Ремонт детской для мальчика

В идеале ремонт детской для мальчика должен включать участие и родителей, и их ребенка, особенно если он уже подросток. Интерьер комнаты, с одной стороны, оказывает влияние на формирование его личности, а с другой ― может служить для него средством самовыражения. Создав в комнате уютную, функциональную и стильную обстановку, родители ненавязчиво воспитывают в ребенке чувство прекрасного. Мальчик, участвуя в разработке дизайна для свой комнаты, может привнести в него элементы, которые соответствуют его интересам. В окружении любимых вещей он будет чувствовать себя психологически комфортно, что очень важно, так как здесь он проводит большую часть своего времени. А теперь несколько практичных советов о том, как воплотить это в жизнь.

Содержание:

  1. Зонирование
  2. Отделочные материалы
  3. Освещение
  4. Цветовая гамма

Зонирование

#

Вне зависимости от возраста ребенка необходимо тщательно продумывать, где ребенок будет:

  • спать;
  • заниматься своими делами. Рекомендуется выделить достаточно пространства для игровой зоны, которая в будущем, когда ваш сын подрастет, станет местом, где он сможет заниматься спортом, собирать своих друзей или просто отдыхать;
  • хранить вещи. Об этом можно позаботиться заранее, на этапе ремонта. Например оборудовать встроенный шкаф, что особенно актуально для небольшой комнаты. Он позволит сэкономить место, рационально использовав каждый сантиметр площади, и организовать эффективную систему хранения вещей.

Если ваш сын уже подросток, то ему также понадобится место, где он будет делать уроки. Особое внимание следует обратить на правильное положение письменного стола. Около него должно быть окно или дополнительно оборудованное освещение, которое падает с левой стороны.

Отделочные материалы

Стены. Самый практичный вариант ― окрашивание. В таком случае со стен будет легко смывать «картины», которые так любят рисовать малыши. Данное покрытие актуально и для комнаты подростка с его любовью к различным плакатам и постерам, которые он расклеивает по всему помещению. Делая ремонт детской для мальчика, следует выбирать краски стойкие, моющиеся, без запаха. Прежде чем наносить колер на стены, их необходимо подготовить: выровнять и оштукатурить.

Можно также оклеить комнату обоями ― для детской лучше выбирать бумажные или флизелиновые. Интересное дизайнерское решение ― скомбинировать оба варианта. Например, покрасить комнату в нейтральные светлые тона, а одну стену декорировать тематическими обоями. Для малышей подойдут изображения сказочных персонажей или мультипликационных героев. Подросток же может сам выбрать фотографии автомобилей, супергероев, животных, жителей подводного мира и т. д.

Потолки. Вы можете выбрать любой вариант: натяжной, гипсокартонный, окрашенный. В отношении декора рекомендуется отдать предпочтение лаконичному дизайну, поскольку дети быстро растут, и веселые бабочки или пушистые облачка на потолке скоро станут неактуальными. Более практичное решение ― украсить его оригинальными светильниками. Пока ваш ребенок еще малыш, можно повесить люстру в виде забавных животных или солнышка. Для комнаты подростка подойдет светильник в форме корабля или самолета.

Выбор материалов для потолка ограничивает наличие в комнате спортивного комплекса. Если он будет устанавливаться враспор, а именно так крепится большинство из них, это можно будет сделать только между двумя капитальными поверхностями. Соответственно, натяжной потолок или из гипсокартона для этих целей не подойдет.

Двери. Не стоит устанавливать в детской комнате дверь с витражом или стеклянными вставками. Нет никакой гарантии, что ребенок их не разобьет и, что самое худшее, не поранится. Дверь из цельного массива дерева не только безопаснее, но и практичнее, так как обладает лучшей звукоизоляцией. Вы можете спокойно заниматься домашними делами, когда ваш ребенок спит, а сыну-подростку будет комфортнее слушать в своей комнате музыку или общаться с друзьями, зная, что шум не мешает родителям.

Освещение

Делая ремонт детской для мальчика, следует позаботиться о том, чтобы в комнате было достаточно света. Для этого рекомендуется предусмотреть несколько уровней освещения:

  • основной. Это может быть оригинальная люстра или встроенные светильники по всему периметру помещения;
  • дополнительный для рабочей зоны, где ребенок будет читать или делать уроки;
  • ночник, который особенно актуален для маленьких детей.

Устанавливая выключатели, необходимо предусмотреть, чтобы они располагались на комфортном для ребенка уровне. Чаще всего их размещают на высоте не более 1 м.

Розетки в детской комнате можно закрыть защитной шторкой. Особенно это рекомендуется сделать, если в комнате живет маленький ребенок.

Цветовая гамма

#

Стены, полы и двери. Для комнаты малыша подойдут нежные пастельные тона: желтый, зеленый, бежевый, синий и т. д. Рекомендуется отказаться от пестрых обоев с ярким мелким рисунком. Выбирая цветовую палитру для подростка, следует предварительно узнать о его предпочтениях. Не рекомендуется выбирать темные тона, даже если это идея вашего сына, так как они будут угнетающе действовать на детскую психику. Не лучший вариант ― слишком яркие оттенки. Если ребенок будет на этом настаивать, предложите их разбавить более спокойными цветами. К тому же подросток всегда может украсить свою комнату яркими картинками и постерами.

Мебель. Идеальный вариант ― внести цветовые акценты в интерьер с помощью текстиля и предметов обстановки. Особенно выигрышно смотрится комбинированная мебель ― нейтральные оттенки корпуса и яркие фасады.

В данной статье отмечены основные моменты ремонта детской для мальчика. Надеемся, что она поможет создать яркое, функциональное и комфортное пространство для вашего ребенка.