Ремонт однокомнатной квартиры хрущевки

Однокомнатная хрущевка — малогабаритная советская квартира, которую, однако, можно превратить в современное красивое и удобное жилье. Существует множество секретов и хитростей, как максимально использовать имеющуюся площадь, визуально увеличить пространство, адаптировать устаревшую планировку под реалии жизни XXI века. О некоторых из них и расскажет данная статья.

Содержание:

  1. Как увеличить пространство.
  2. Отделка пола.
  3. Отделка стен.
  4. Как правильно сделать освещение.
  5. Зонирование.

Как увеличить пространство

  1. Самый простой способ — подобрать для новой обстановки удобную и малогабаритную мебель. Она не только визуально увеличит пространство, но и действительно будет занимать мало места. Отличные варианты — трансформеры и встраиваемая мебель.
  2. Продумывая дизайн интерьера в однокомнатной хрущевке, рекомендуется делать ставку на светлые цвета. Широкий простор для фантазии предоставляет вам палитра оттенков белого: «слоновая кость», «снежный», «льняной», «миндальный», «молочный» и т. д. Насыщенные, яркие и темные тона использовать тоже можно, но добавлять их в виде небольших акцентов в оформлении помещения.
  3. Другой совет, который касается выбора палитры для оформления однокомнатной хрущевки, заключается в том, что рекомендуется избегать пестроты. Используйте в интерьере максимум 3 базовых цвета, при этом следите, чтобы они красиво сочетались между собой и создавали желаемое настроение.
  4. Самый радикальный способ, который помогает расширить пространство, — это перепланировка. Перенесение перегородок или полное их удаление позволит создать довольно обширную свободную площадь на традиционных 31–35 кв. метрах. Подобные работы требуют серьезных усилий и финансовых затрат. Кроме того, их можно проводить только с разрешения соответствующих учреждений, чтобы не повредить несущие стены и не вызвать обрушения. Однако эти хлопоты, если вы готовы к ним, стоят того.

Наиболее универсальный вариант — объединить комнату и кухню, а также прихожую. В однокомнатной хрущевке часто встречаются раздельные крошечные ванная и туалет. В этом случае их совмещение позволит значительно выиграть в удобстве и функциональности. Например, вы можете спокойно разместить там стиральную машинку-автомат, пенал и навесные полки. Вы также выиграете место, если замените ванну на современную комфортабельную душевую кабину.

Расширить территорию в однокомнатной хрущевке поможет застекленный балкон. Современные утепляющие материалы позволяют удалить перегородку между ним и основным помещением. Дополнительное пространство можно использовать в качестве кабинета, детской или веранды.

Отделка пола

В данном случае могут подойти насыщенные и темные тона в качестве основного цвета. Хотя лучше избегать совсем черного и близких к нему оттенков. Например, антрацитового или цвета жженого кофе.

Подбирая покрытие, отдайте предпочтение мелкому рисунку. Он будет смотреться особенно выигрышно, если вы оформите пол одинаково практически во всех помещениях: комнате, прихожей, кухне. Например, вы выбрали линолеум с имитацией керамики — пусть это будет средняя или мелкая плитка. Ламинат может быть стилизован под паркет. Для этих целей также подходит однотонное ковровое покрытие.

Отделка стен

Ее следует продумать особенно тщательно, если вы хотите зрительно увеличить пространство. Эксперименты с отделкой стен позволяют сделать это, даже если планируется только косметический ремонт в квартире.

О светлых цветах в оформлении уже было сказано выше. Избегайте также крупных рисунков на стенах и картин. Зато отделка с яркими вертикальными элементами будет смотреться очень уместно.

Другой современный вариант — поклеить 3d-обои. Это интересное дизайнерское решение, которое вносит нотку оригинальности в интерьер.

Как правильно сделать освещение

Существуют и другие способы зрительно увеличить пространство квартиры в однокомнатной хрущевке. Например, важное значение имеет количество и качество источников света. Чем их больше и чем они ярче, тем более благоприятное впечатление производит интерьер помещения.

Если есть такая возможность, то узкие оконные проемы рекомендуется расширить.

Выбирая люстру, отдавайте предпочтение следующему:

  • открытым плафонам;

  • прозрачным, а не матовым вариантам;

  • направленным вниз, а не вверх источникам света.

Кроме того, можно добавить настенные бра, торшеры, настольные лампы и т. д. При устройстве навесных потолков позаботьтесь о достаточном количестве светильников. Лучший вариант — разместить их по всему периметру. Планируя ремонт однокомнатной квартиры, также обратите внимание на то, что некоторые бра встраиваются в стену, поэтому необходимо заранее запланировать их применение в интерьере и все подготовить до этапа отделочных работ.

Другая полезная функция использования светильников — зонирование пространства. Она особенно актуальна, если в однокомнатной хрущевке была произведена перепланировка квартиры.

В дополнение к окнам и многочисленным светильникам помогают расширить пространство стеклянные и зеркальные элементы декора. Они могут располагаться на стенах, на мебели, вставляться в дверное полотно, представлять собой композиции из нескольких экземпляров и т. д. К ним также относятся любые глянцевые поверхности с зеркальным эффектом. Например, натяжной потолок.

Зонирование

Для этой цели лучше использовать мебель. Обозначить спальное место можно с помощью дивана и платяного шкафа. В зоне гостиной рекомендуется сгруппировать журнальный столик, несколько кресел и телевизор. Если предусмотреть приспособление, которое позволит его разворачивать, то можно будет смотреть передачи из любого места комнаты и даже кухни.

В рабочем уголке, если такой планируется, размещают компьютер, кресло и книжный шкаф. Зону детской можно отделить с помощью вместительного стеллажа, в котором хранятся книги, или можно использовать с данной целью шкаф для одежды.

Ремонт квартиры может преобразить ваше жилье до неузнаваемости, если подойти к этому продуманно и воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет современный строительный рынок.