Ремонт в новой квартире

Ремонт в новой квартире — это процесс, который включает в себя целый комплекс работ: основных, подготовительных и чистовых. Начинается он с планирования. Где будут находиться сантехника, мебель, настенные светильники и т. д.? Какие материалы для отделки планируется использовать? Устраивают ли вас размеры помещений, расположение дверных проемов, качество стеклопакетов и проч.? О том, на какие еще вопросы по теме стоит найти ответы, расскажет данная статья.

Содержание:

  1. Последовательность ремонта в новой квартире.
  2. Основные работы.
  3. Чему уделить внимание.
  4. Полезные сведения.

Последовательность ремонта в новой квартире

Приступая к ремонту в новостройке, необходимо помнить, что в первые 2–3 года дом дает усадку. Это может отразиться на покрытиях, использованных в вашем жилье: навесной потолок деформируется, кафель потрескается и т. д. Во избежание этого рекомендуется следовать общепринятой последовательности этапов ремонта в новой квартире.

1. Сразу после получения жилья проводят основные, или черновые, работы, к которым относятся следующие:

  • установка или замена окон. Последнее необходимо в том случае, если качество имеющихся стеклопакетов вам не нравится;
  • обустройство или, наоборот, демонтаж межкомнатных перегородок;
  • проведение разводки сантехнических труб;
  • монтаж электропроводки;
  • выполнение стяжки;
  • выравнивание стен и потолка;
  • перенос дверных проемов.

2. Подготовительный этап включает:

3. Чистовые работы:

  • оформление стен посредством оклейки обоев или покраски;
  • обустройство натяжных или навесных потолков;
  • монтаж напольного покрытия, плинтусов, дверных наличников, розеток;
  • установка сантехники.

Основные работы

Не всегда необходимо выполнять все пункты первого этапа. В зависимости от состояния полученной квартиры можно не делать окна и стяжку, если они уже есть и их качество вас устраивает. Переносить или менять размеры дверных проемов следует только в случае необходимости.

Если вас устраивает планировка комнат, этот шаг также можно пропустить. И наоборот, если вы собираетесь убрать имеющиеся перегородки и соединить соседние комнаты, не забудьте убедиться, что стены не являются несущими. Для этого необходимо получить разрешение на перепланировку в соответствующем учреждении.

Чему уделить внимание

Существуют еще некоторые правила, которые нужно знать, если вы делаете ремонт в новой квартире.

  1. Если вы собираетесь заселиться в течение года после сдачи дома, не используйте дорогостоящие материалы для отделки: плитку, стеновые панели, навесные потолки. Выбирайте что-то более бюджетное и эластичное: обои на тканевой основе, обычный линолеум.
  2. В первые полгода вывоз строительного мусора включен в стоимость жилищно-коммунальных услуг. Поэтому лучше уложиться с основными работами в этот период, чтобы в дальнейшем избежать проблем.
  3. Второй и третий этапы, если есть такая возможность, рекомендуется выполнять на 4-й год после сдачи дома. Иначе они могут пойти насмарку и ремонт придется переделывать.

Полезные сведения

  1. Если застройщик сам произвел оштукатуривание стен, следует простучать покрытие, чтобы проверить его качество. В нем могут обнаружиться пустоты, которые необходимо удалить.
  2. Произведя установку окон и подоконников, не забудьте их хорошо закрыть, чтобы они не повредились и не испачкались при выполнении дальнейших работ.
  3. Разводка сантехнических труб бывает тройниковая и коллекторная. Первая из них более бюджетная, но в ней низкое давление. Второй вариант намного лучше, но и дороже.
  4. Делая стяжку, необходимо позаботиться о том, чтобы по ее краям хватило места для электропроводки. Следует также помнить, что она может сохнуть более месяца, и планировать остальную деятельность с учетом этого срока.

Все работы можно выполнить самостоятельно или заказать специалистам, которые хорошо знают нюансы. Если вы все-таки решили делать ремонт и отделку квартиры в новостройке сами, предварительно посоветуйтесь с профессионалами. Это позволит избежать разочарования в дальнейшем.