Современный ремонт ванной

Современный ремонт ванной комнаты подразумевает сочетание практичности, комфорта и стильного дизайна. Отличительные черты и чаще всего используемые материалы популярного сегодня минимализма ― простые лаконичные линии, хромированные элементы, пластик, кафель, однако могут использоваться дерево и натуральный камень. Строительный рынок предлагает большое разнообразие декора и изделий, которые позволяют воплощать практически любые дизайнерские идеи. Прежде чем сделать ремонт ванной в современном стиле, необходимо четко себе представить, что вы хотите получить в результате, и какими средствами можно этого достичь.

Содержание

Основные принципы

Продумывая дизайн и приступая к ремонту, следует учитывать два важных момента:

  1. Ванная комната ― это помещение с высокой влажностью, в котором вода оказывает негативное воздействие на мебель, стены, пол, причем как прямое, так и в виде горячего пара. Кроме того, мокрые поверхности могут быть очень скользкими, а значит, травмоопасными.
  2. Санузел ― это многофункциональная комната, в которой члены семьи могут еще и умываться, и купаться. Обычно здесь также располагается стиральная машина, место для грязного белья, моющие и чистящие средства. Некоторые санузлы бывают совмещенными, и этот момент также нужно учитывать, продумывая дизайн.

Отделочные материалы

#

Краска. Преимущества этого материала ― широкий ассортимент цвета и фактур, бюджетная стоимость, практичность.

Обои. Несмотря на влагостойкость, этот материал отличается недолговечностью, зато производители предлагают большой выбор интересных вариантов.

Пластиковые панели. Так как они фиксируются на обрешетке, между ними и стеной образуется зазор, за счет чего внутреннее пространство немного скрадывается, но не критично. Пластиковые панели имеют бюджетную стоимость и имитируют различные фактуры: кафель, мрамор и т. д. Кроме того, они подходят для отделки навесных потолков. С их помощью можно скрыть коммуникации, а также они позволяют встраивать в произвольном порядке точечные светильники. Другой популярный вид отделки ― натяжной потолок. Производители предлагают огромное разнообразие дизайнерских решений, а другой плюс заключается в устойчивости к протечкам.

Керамическая плитка. Один из наиболее практичных и долговечных материалов. Облицовочные работы стоят дорого, однако кафель делается «на века». Для пола рекомендуется выбирать плитку с более шероховатой поверхностью, чтобы не поскользнуться. Имейте в виду, что за таким покрытием ухаживать сложнее, чем за гладким кафелем. Его можно также применять для отделки потолка, особенно зеркальную плитку, которая позволяет визуально увеличить высоту помещения.

Керамогранит. Материал, во многом аналогичный кафелю. Имеет природное происхождение и каменную фактуру, благодаря чему он не скользит.

Натуральные материалы. К ним относятся дерево, камень, мрамор. В связи с высокой стоимостью не имеют широкого распространения, однако смотрятся очень эффектно и используются в эксклюзивных интерьерах. Если для отделки применяют дерево, то его подвергают предварительной обработке. Для оформления помещений с повышенной влажностью подходят такие породы, как осина, тик, лиственница и т. д.

Гипсокартон. Подходит для отделки потолков, особенно в больших помещениях. Для ремонта санузлов необходимо выбирать влагостойкий гипсокартон.

Наливной пол. Данная технология представляет бесконечный простор для фантазии и позволяет реализовывать интересные дизайнерские проекты. Вы можете сделать нейтральное однотонное покрытие или имитацию сложного ландшафта, например морского дна или речных порогов.

Зонирование

#

В больших помещениях можно отделить зоны разного назначения с помощью перегородок. В небольших санузлах, чтобы сэкономить пространство, используется другой прием. Помещение визуально разбивают на зоны с помощью отделочных материалов и современных технологий. Современный ремонт позволяет даже из маленькой ванной сделать функциональный, стильный и комфортабельный санузел.

Например, вместо ванны можно установить душевую кабину. Она занимает меньше места, к тому же современные модели имеют богатый функционал: гидромассаж, встроенное радио, подсветку, инфракрасную сауну, паровую баню и другие опции. Душевые кабины с высоким поддоном также играют роль небольшой ванны, в которой, например, можно искупать ребенка. Освободившееся место используют для стиральной машины и дополнительных шкафчиков, в которых размещаются косметические средства, бытовая химия и т. д.

Визуальное зонирование осуществляется также с помощью сочетания отделочных материалов разных цветов. Например, стену над ванной можно украсить светлым панно с темным рисунком. Зону же, где стоит стиральная машина, отделать темным кафелем.

Еще один прием визуального зонирования ― светильники. Чаще всего в ванных устанавливаются точечные потолочные светильники. Однако зону для умывания можно отделить от других с помощью дополнительного освещения ― настенных бра, повесив их с обеих сторон зеркала над раковиной.

Делая ремонт ванной в современном стиле дизайнеры предпочитают выбирать светлые оттенки: белый, бежевый, серый, голубой, зеленый, коричневый. Пастельные тона позволяют визуально расширить помещение, что особенно актуально для маленьких санузлов. В больших ванных они смотрятся очень эффектно. Кроме того, можно создать не менее стильный дизайн интерьера при помощи умело подобранных контрастных сочетаний, например черного и белого или желтого и голубого. И еще один совет: если использовать навесную сантехнику, то это визуально облегчает интерьер и делает уборку проще.

Вариантов дизайна ванной комнаты в современном стиле существует множество ― все зависит от вашей фантазии и бюджета. Благодаря современным материалам вы можете реализовать любые идеи.