Внутренняя отделка частного дома

Отделка внутри частного дома — ключевой момент в подготовке жилья. Он и самый затратный, как по времени, так и по финансам. На этом этапе важно внимательно подходить к выбору материалов и дизайнерских решений, чтобы оградить себя от дополнительных трат. От качества и красоты отделки зависят ваш комфорт и эстетическое удовлетворение.

Внутренняя отделка кирпичного дома

Основная особенность в том, что выбор материала напрямую связан с частотой вашего пребывания на этой жилплощади. Вы используете дом как загородный или живете в нем круглый год?

Если для вас это просто дача, которая не отапливается в холодный сезон, то для отделки лучше всего подойдет мокрая штукатурка или вагонка. Гипсокартон же — не самый лучший вариант. Он будет накапливать влагу изо дня в день и в итоге придет в непотребное состояние. Более того, вы рискуете обнаружить грибок и плесень на стенах.

Отделка дома, где вы живете на постоянной основе, — совершенно другой случай. Здесь вы имеете гораздо больший выбор материалов:

  • обои;
  • гипсокартон;
  • сухая штукатурка;
  • вагонка и др.

Однако стены требуют серьезной подготовки. Необходимо позаботиться о тепло- и гидроизоляции, то есть провести «черновую» отделку внутри дома. Затем наступает очередь «чистовой» или косметической. На этом этапе приводятся в порядок потолок, пол и стены. Они получают конечный вид — эстетичный и аккуратный.

Внутренняя отделка деревянного дома

Она тоже обладает рядом отличий. Главное из них заключается в том, что к ремонту помещений нужно приступать не сразу, а после того, как строение достаточно осядет. Иначе отделка дома не выдержит деформаций и испортится раньше положенного срока. В среднем, выполнять работы можно спустя 1 год после завершения строительства. Но перед этим нужно добиться герметичности стыков. На должном уровне с этой задачей смогут справиться только профессионалы.

В целом, отделка деревянного дома проходит в 5 этапов:

  • Всю поверхность обрабатывают антисептиком. Это защитит древесину от внешних воздействий и сделает ее более долговечной и износоустойчивой.
  • Законопачивают щели и отверстия. Это делают для того, чтобы помочь процессу теплоизоляции «работать» в полную силу. Важное условие — процедуру необходимо провести как можно скорее, пока дом еще не осел.
  • Обшивка стен. Здесь наступает полет фантазии. Вы можете выбрать материал любого оттенка и формы, в зависимости от общего стиля вашего интерьера. Иногда уместным будет оставить древесину в ее первозданном состоянии.
  • Отделка пола и потолка. Монтажные работы вкупе с косметическим ремонтом завершают ряд строительных процедур.
  • Обработка поверхностей очищающими и защитным средствами.

Виды материалов для отделки дома

Для всех плоскостей помещения есть свои фавориты. Если говорить конкретнее, можно выделить 3 группы материалов: для стен, для потолка и для пола. Рассмотрим подробнее каждую из них.

1. Материалы для отделки стен:
  • обои. Это неувядающая классика. Однотонные и разноцветные, нежные и яркие, плоские и объемные — выбор огромен. Чего только стоят, фото- или 3D обои;
  • камень, плитка и кирпич. Подойдут для помещений с повышенной влажностью. Чаще всего это ванные комнаты и кухни;
  • штукатурка. Экологичная, огнестойкая, простая в уходе. Отличный декоративный материал. Может помочь вам претворить в жизнь интересные задумки;
  • деревянные панели или блок-хаус. Имитируют натуральный сруб. Позволят создать добротный интерьер в классическом стиле;
  • гипсокартон. Один из самых универсальных и популярных материалов. Легок в монтаже и уходе. С его помощью можно экспериментировать, придавать ему необычные формы и менять геометрию пространства.

2. Классические материалы для отделки потолка — это гипсокартон и пенополистрольная плитка. Они помогают достичь объема и многоуровневого эффекта. Однако из года в год все популярнее становится новый формат отделки — натяжной потолок. Он может быть матовым или глянцевым, светлым или темным, однотонным или узорчатым.

3. Традиционно материалами для отделки пола становятся штучный паркет, ламинат или линолеум. У каждого из них есть свои преимущества. Паркет демонстрирует финансовое благополучие и изысканный вкус хозяев, ламинат способен очень «правдоподобно» имитировать древесину, а линолеум отличается практичностью и доступностью.

Построить дом — несомненно, сложно и затратно. Но это лишь полдела. Только в красивое и комфортное для жизни место будет приятно возвращаться изо дня в день. Внутренний ремонт дома не менее важен, чем само его наличие, поэтому миссию по отделке стоит доверять исключительно профессионалам. Это сэкономит не только ваше время, но и нервы.